L’association « Découverte du Terroir Saumurois » regroupe des agriculteurs et des salariés agricoles qui souhaitent accueillir des visiteurs sur leur exploitation, afin de :

Faire découvrir la richesse et la diversité de l’agriculture saumuroise au sein de véritables exploitations agricoles.

Faire comprendre les démarches de sécurité alimentaire, de production de qualité, de respect de l’environnement, engagés par les agriculteurs.

La liste des agriculteurs participant au réseau est disponible à l’office de tourisme Saumurois à Brain-sur-Allonnes. Leurs productions sont variées et ils sont prêts à vous accueillir et vendre leurs produits.

Contact : Christian Barillé (Président)
Tél. : 02.41.52.50.55.

 


L’Anjou est le « jardin de la France ». La vallée de l’Authion, ancien lit de Loire, est propice au maraîchage ! Myrtilles, fraises, pommes, asperges, vins, produits de la ferme… : venez remplir votre panier chez nous !

Disponibles sur les marchés ou chez les producteurs, voici une sélection de nos spécialités !



La fraise : gariguette, maras des bois et autres variétés savoureuses !

fruits et myrtilles d'Anjou La myrtille : deux des plus gros producteurs de France cultivent ce petit fruit aux saveurs variées, sur Brain sur Allonnes et la Breille les Pins
Il est possible de venir cueillir et acheter les fruits.


anjoumyrtilles@aol.com

Idée recette : Le clafoutis aux myrtilles
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 150 gr de farine – 100 gr de sucre – 40 gr de beurre fondu – 2 œufs – 1 verre de lait- 1 sachet de levure – 500 gr de myrtilles.
Préparation (10 mn) : Mélangez les ingrédients pour faire la pâte. Ajoutez les myrtilles. Mettre à four chaud et faire cuire 45 mn (th 6 : 200°C).

Pommiers de la Vallée de l'Authion La pomme : avec les différentes variétés, c’est une des spécialités du val de Loire !

Les asperges : elles poussent dans des terres sablonneuses qui les rendent si tendre.

Les champignons : qui se développent dans nos caves en tuffeau.



Au XIXème siècle, le vin d’Allonnes fixait les cours. Mais le phylloxera a décimé les vignes. Sur la commune de Brain-sur-Allonnes, les viticulteurs élaborent du vin de Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

miel girardA la Breille-les-Pins, la maison des abeilles présente de nombreux produits de la ruche…
Accueil de groupe, visite commentée, dégustation, vente.

www.miel-girard.com/

 

 


L’auberge rurale de la fontaine suzon à Neuillé.

Mme Boismard prépare de nombreux produits : pâtés, terrines, confitures, …
Possibilité de restauration sur place (réservation 48h à l’avance).

www.aubergesuzon.com

L'huilerie artisanale de Vernoil. Tél. : 02.41.51.51.26

M. Lorieux fait parti des derniers producteurs d'huile artisanale.
Sa gamme en huile biologique : tournesol, sésame, carthame, olive, palme et colza;
en huile vierge : tournesol, noix, noisette, olive, courge et colza;
en huile pure : colza, tournesol, maïs, soja, arachide, raisin et noitée.
Si vous passez à Vernoil, vous pourrez assister à la confection d'huile!

 

Accueil Patrimoine religieux Patrimoine civil Festivités Produits locaux
Hébergement /Restauration Activités de loisirs